Классификация гербицидов

Классификация гербицидов

Гербициды (от лат. herba – трава и лат. caedo – убиваю) – химические соединения, применяемые для уничтожения сорной растительности или другой нежелательной растительности в посевах сельскохозяйственных культур, в плодовых и ягодных насаждениях, на пастбищах, сенокосах и других сельскохозяйственных угодьях и землях несельскохозяйственного назначения.

Гербициды классифицируются в зависимости от их практических целей по:
- химической структуре;
- характеру действия на растения;
- способам применения;
- способности загрязнять окружающую среду.

По химической классификации гербициды бывают органические и неорганические. В одном классе могут находиться гербицидные соединения, обладающие сходным строением и механизмом действия, но различные по гербицидной активности, избирательности к культуре, токсическим свойствам.

По спектру действия на растения гербициды делятся на две основные группы:
- гербициды сплошного действия (неселективные гербициды), действующие на все виды растений;
- гербициды избирательного действия (селективные гербициды), воздействующие только на одни виды растений и безопасные для других растений.

Но такое деление является условным, так как большинство современных гербицидов в зависимости от применяемых концентраций и норм расхода на единицу площади могут проявить себя и как сплошные, и как избирательные.

По характеру действия на растения гербициды можно разделить на три группы.
1 группа – системные гербициды, с типичным росторегулирующим действием. Эти гербициды вызывают нарушение роста и деления клеток, разрастание тканей, деформацию листьев и стеблей, образование воздушных корней. При соблюдении рекомендованных норм и технологии применения, данные гербициды проявляют высокую избирательность, подавляя двудольные растения и не действуют на злаки. В эту группу входят: клопиралид, аминопиралид, 2,4-Д, дикамба,пиклорам, 2М-4Х, сульфонилмочевины и другие (ЛИНТУР 70 в.д.г.).
2 группа – системные, без типичного росторегулирующего действия. Эти гербициды проникают в растения через листья, колеоптиле, влияют на процесс фотосинтеза и другие жизненно-важные процессы. У поврежденных растений изменяется окраска листьев, они постепенно увядают и отмирают. В эту группу входят прометрин, с-металохлор, флуазифоп-П-бутил, пиноксаден, клодинафоп-пропаргил (ГЕЗАГАРД 500 с.к., ДУАЛ ГОЛД 960 к.э., ФЮЗИЛАД ФОРТЕ 150 к.э., АКСИАЛ 050 к.э.).
3 группа – контактные гербициды, вызывающие в местах попадания ожоги листьев, разрушение хлорофилла и увядание растений: дикават (РЕГЛОН СУПЕР 150 в.р.).

Классификация гербицидов по способу внесения

Способ внесения определяется предполагаемым контактом гербицида с определенными частями растений.
- Почвенные гербициды применяют после высева семян растений, до появления их
всходов и всходов сорняков.
- Листовые гербициды применяют при борьбе с вегетирующими растениями, их наносят
на надземные части – побеги, листья и т.д. Внесение обычно проводят путем
опрыскивания.
- Корневые гербициды вносят при помощи заделывания гранул в почву либо капельного
орошения (фертигации).

Гербициды также делятся на препараты, имеющие остаточное действие на последующие культуры, и гербициды, которые не имеют последействия.