Нут

Нут

Нут возделывают как пищевое и кормовое растение. Семена содержат 23 % белка и 5 % жира. Нут употребляют в пищу в варе­ном виде, используют для приготовления суррогата кофе. Для пи­щевых целей выращивают главным образом сорта с белыми семе­нами. Сорта с темной окраской семян возделывают на корм скоту. В стеблях и листьях нута содержится значительное количество кислот (щавелевая, яблочная и др.), что не позволяет использовать зеленую и сухую массу на корм животным (за исключением овец).

Нут, бараний горох, пузырник (Cicer arietinum L.), — однолетнее растение высотой до 60 см. Стебель крепкий, ветвистый, неполегающий. Листья непарно­перистые, цветки обычно белые или красно-фиолетовые. Это самоопыляющееся растение, хотя не исключена возможность пе­рекрестного опыления. Бобы короткие, вздутые, с 1...3 семенами. Семена округлые, слегка угловатые, с носиком (похожи на бара­нью голову). Растение покрыто железистыми волосками, что предохраняет его от повреждения многими насекомыми-вреди­телями.

Нут — культура длинного дня, более требовательная к теплу, чем горох и чечевица, особенно в фазы цветения и созревания. Засухоустойчива, лучше других зерновых бобовых переносит высокие температуры. Нут холодостоек, всходы его выдерживают заморозки до —11 °С. В дождливые годы поражается грибными болезнями (аскохитоз, фузариоз и др.). Мало поражается зерновкой, но страдает от нутовой мушки. Бобы большинства сортов не растрескиваются. Хорошо растет на черно­земах и каштановых почвах, хуже — на солонцеватых.