You are here

Порядок смешивания препаратов в баковой смеси

«Формула качества» 


Использование баковых смесей дает фермерам возможность сократить расходы, сэкономить время и повысить биологическую и экономическую эффективность применения средств защиты растений (СЗР), удобрений. В настоящее время на рынке СЗР большей популярностью пользуются готовые заводские смесевые препараты, имеющие в своем составе 2 и более компонентов, как одного значения (гербициды против двудольных сорняков, инсектициды), так и комбинации инсектицидов и фунгицидов и др. Баковые смеси готовят и в производственных условиях. Хозяйства сами готовят и активно применяют сложные баковые смеси, в состав которых входят как СЗР, так и жидкие листовые удобрения, микроэлементы, стимуляторы роста.
В данной статье мы постараемся осветить все тонкости работы с баковыми смесями. Многие фермеры, соблазнившись преимуществами баковых смесей, забывают, что необдуманное смешивание разных препаратов в одном растворе не всегда безопасно.

Итак, какие же преимущества баковой смеси? Правильно подобранная и приготовленная баковая смесь позволяет:
- расширить спектр действия и увеличить защитный период СЗР;
- совместить мероприятия по защите и уходу за посевами, повысив тем самым производительность труда, сэкономить ГСМ, воду, время и снизить себестоимость работ;
- уменьшить пестицидную нагрузку на обрабатываемую площадь;
- снизить гектарную стоимость обработок за счет сокращения нормы расхода каждого препарата. Благодаря синергетическому эффекту при смешивании гектарную норму расхода каждого препарата можно снизить на 10-15%;
- сократить кратность обработок, уменьшить механическое повреждение культуры, сохранить структуру и гумус почвы, сократив число выездов техники в поле.

Но всегда ли можно использовать баковые смеси и каковы риски применения многокомпонентных баковых смесей?
Производственный опыт и научные исследования показывают, что пестициды в баковых смесях целесообразно использовать только при совпадении сроков обработки каждым компонентом и их физико-химической совместимости. Всегда существует риск того, что в процессе самостоятельного приготовления баковых смесей изменятся физико-химические свойства компонентов и увеличится их токсичность по отношению к культурным растениям. Кроме того, выпавший в результате реакции осадок выведет из строя распылитель опрыскивателя и обработка не будет проведена в оптимальные сроки. Некоторые баковые смеси при смешивании не выпадают в осадок, но таят в себе коварство, которое заключено в их потенциальной фитотоксичности, то есть интоксикация может проявиться при повторной обработке из-за накопления препаратов в тканях (смеси нескольких инсектицидов, так называемые «компоты», применяемые на овощных культурах) или при повышенной температуре (выше 25°С) – что наблюдается в баковых смесях гербицидов. Даже хорошо изученная и проверенная на практике баковая смесь, при определенных внешних условиях может либо повредить растения, либо, наоборот, быть недостаточно эффективной.
На конечный результат влияют многие факторы: погода, температура и мягкость воды для смеси, неправильная последовательность смешивания, несоблюдение правил приготовления раствора и другое.

Выбор оптимального срока применения баковых смесей является важнейшим фактором при проведении защитных мероприятий. Именно неправильно выбранный срок опрыскивания становится на практике основной причиной неудач, особенно когда компоненты смеси – препараты с разными сроками применения. Если совмещаются мероприятия по защите и уходу, необходимо найти «золотую середину» между оптимальным сроком обработки и подходящей фазой развития растений. Также необходимо учитывать и фитосанитарное состояние посевов и особенности погодных условий. Многие фермеры с целью экономии затрат смешивают гербициды против двудольных и злаковых сорняков для проведения химпрополки зерновых культур, при этом не учитывают присутствие целевого объекта – сорняка. Если условия сложились таким образом, что поле засорено в основном двудольными сорняками, а злаковые сорняки единичны, то обработку лучше провести раздельно по нескольким причинам:
Во-первых, важно помнить, что селективные послевсходовые гербициды уничтожают сорняки, вегетирующие на момент обработки, то есть сорняки, взошедшие после применения гербицидов - не уничтожаются.
Во-вторых, зерновые культуры могут перейти на следующую фазу развития, когда один из компонентов баковой смеси может оказать фитотоксичность. Практически во всех баковых смесях гербицидов, применяемых на зерновых культурах, одним из компонентов являются препараты, содержащие 2,4-Д или дикамбу. Эти препараты добавляются в баковые смеси для увеличения биологической эффективности против сорняков и, как правило, их применяют в фазу кущения зерновых культур. Применение таких баковых смесей в фазу выхода в трубку может негативно сказаться на формирование колоса, что ведет к снижению урожайности.
В-третьих, сорняки могут перерасти и эффективность применения гербицидов может снизиться. Важно помнить, что сорняки наиболее уязвимы в ранние фазы развития. 

Совместимость препаратов. Эффективность действия препаратов в баковой смеси зависит не только от правильности его выбора, действующего вещества, своевременности применения, но и от совместимости, правильного подбора препаратов и соблюдения порядка их смешивания в баковой смеси, с учетом их препаративной формы, растворимости в воде и другого.
Современные средства защиты растений представляют собой сложные композиции, содержащие собственно действующее вещество и вспомогательные компоненты, повышающие его эффективность и облегчающие их применение. Как правило, в препаративные формы пестицидов добавляют растворители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, разные ПАВ (смачиватели, диспергаторы, эмульгаторы). Кроме того, в их состав входят ингибиторы коррозии, пеногасители, загустители, антифриз, вещества для уменьшения испарения и регуляции рН, красители, а также другие наполнители и добавки. Благодаря этим «помощникам» действующее вещество качественно выполняет свою функцию, защищено от вредного воздействия экстремальных температур, влажности и микроорганизмов при хранении и применении.
При использовании препаратов в баковых смесях следует учитывать физико-химические свойства и взаимодействие не только действующих веществ, но и этих многочисленых дополнительных компонентов. Особенно это касается поверхностно-активных веществ (ПАВ) – смачивателей и эмульгаторов. Так, смешивание анионных и катионных ПАВ может спровоцировать свертывание эмульсии и суспензии.
Такая же реакция может произойти при добавлении неподходящего прилипателя или микроудобрения в хелатной форме. Это снижает эффективность раствора, который не полностью покрывает поверхность растения из-за изменения поверхностного натяжения рабочей жидкости.
Совместное применение контактных и системных гербицидов не рекомендуется, так как быстро омертвевшая растительная ткань (действие контактного препарата) препятствует поступлению системного гербицида, и эффективность последнего в смеси меньше, чем в чистом виде.
Поэтому сначала применяют системные гербициды, а затем контактные.

Существует определенная последовательность добавления средств защиты растений в бак опрыскивателя в зависимости от их препаративной формы:

  1. Водорастворимые пакеты – это пакеты с пестицидами, которые растворяются вместе с содержимым в баке опрыскивателя. Если одним из компонентов баковой смеси являются водорастворимые пакеты с СЗР, то приготовление баковой смеси начинают с них. Это делается для того, чтобы полимер, из которого сделаны водорастворимые пакеты, мог раствориться в воде, чтобы могло раствориться содержимое пакета. Процесс растворения обычно занимает 2-4 минуты при использовании воды с температурой окружающей среды. Наличие масел в составе препарата или пакета снижает скорость растворения полимера.
  2. Сухие препаративные формы: водно-диспергируемые гранулы (ВДГ), смачивающиеся порошки (СП).
    Водно-диспергируемые гранулы растворяют первыми, так как они содержат связывающие водорастворимые вещества, которые соединяют порошковидные частицы в гранулах.
    На этой стадии нежелательно наличие масла в баке опрыскивателя, так как масло будет обволакивать гранулы и препятствовать растворению связывающих веществ. Может произойти расслоение раствора в баке опрыскивателя. Жидкие удобрения на данной стадии могут ухудшить растворимость гранул из-за высокого содержания солей, наличия положительно-заряженных катионов, что приводит к хлопьеобразованию.
  3. Препаративные формы на водной основе (водно-суспензионные концентраты) – представляют собой концентрированные суспензии частиц действующего вещества.
  4. Препаративные формы на масляной основе (масляные концентрат эмульсии (МКЭ), растительные масла).
    Масло по своим свойствам образует с частицами действующего вещества нерастворимые в воде соединения. Поэтому, если сухие вещества не полностью растворились, то добавка веществ с маслом может привести к расслоению жидкостей и образованию густого осадка в баке опрыскивателя. Если маслосодержащие компоненты будут добавлены в бак, в котором уже растворены удобрения, произойдет «свертывание» раствора.
  5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ). После растворения маслосодержащих препаратов добавление в баковую смесь ПАВ позволяет сохранить свойства рабочего раствора. После добавления ПАВ в баковой смеси можно растворять препараты, в которых содержатся водорастворимые действующие вещества и водорастворимые жидкости. ПАВ обволакивает масло, не дает ему связаться с другими компонентами баковой смеси, сохраняя действующие вещества в состоянии суспензии и предохраняя от хлопьеобразования.
  6. Водорастворимые препараты и жидкости (водный раствор (ВР), водный концентрат (ВК), водорастворимый концентрат (ВРК)) – эти препараты добавляются в баковую смесь в последнюю очередь, так как они имеют очень хорошую растворимость.

Фото 1.                                                       Фото 2.

4. С помощью инжектора моющей форсунки ополосните канистру (фото 3-6).


Фото 3.                                                 Фото 4.


Фото 5.                                       Фото 6.

5. Остатки препарата смойте водой (фото 7, 8).


Фото 7.                                       Фото 8.