Технология защиты посевов подсолнечника

Технологии защиты посевов подсолнечника

Конкуренция между культурным растением и сорняком за питательные вещества и влагу в течение вегетационного периода может быть основной причиной низкого урожая. Как правильно защитить свои посевы и приумножить инвестиции – это главный вопрос для аграриев. 

История появления систем защиты

Существуют 3 основных типа защиты посевов подсолнечника от сорняков.

Если рассматривать историю развития систем защиты подсолнечника, то основные производственные технологии были разработаны в конце ХХ века. Например, гибриды устойчивые к сульфонилмочевине были выведены в 1999 году селекционерами в посевах других культур. Это был дикий подсолнечник, устойчивый к данной группе гербицидов. В последующих годах у этих видов подсолнечника был идентифицирован ген SURES отвечающий за устойчивость к сульфонилмочевине. В 2011 г. традиционными методами селекции ген был впервые привит культурному подсолнечнику. Далее успешно стартовали первые продажи коммерческих гибридов.

История производственной системы «Clearfield» схожа с технологией применения сульфонилмочевин на посевах подсолнечника. Но эта технология была открыта ранее, а именно в 1996 году. Ученые столкнулись с диким видом подсолнечника с устойчивостью к имидозалинам на посевах сои. Этот факт сподвигнул биотехнологов на исследования данного типа подсолнечника. Уже в 2011 году ген был введен в первые коммерческие гибриды без использования ГМО метода в селекции.

Поле подсолнечника без гербицидной защиты

Как нам известно, до середины ХХ века существовала всего одна технология защиты подсолнечника от сорняков. Это так называемая «традиционная» система. То есть в основном использовалась механическая обработка почвы против сорняка. Своевременная подготовка почвы перед посевом состояла из таких механических обработок, как культивация и закрытие влаги, то есть защиты поверхностной части почвы от иссушения путем создания мелкокомковатой структуры почвы на поверхности. Далее посевы во время вегетации обрабатывались механическим путем – междурядной культивацией. Данная технология была проста в применении и имела низкие затраты, но защита посева была неэффективной из-за отрастания особенно злостных сорняков во время дальнейшей вегетации. Также система имела некоторые недостатки, такие как ограничение числа обработок в течение сезона. То есть рост подсолнечника в дальнейшем ограничивал их количество. Но у данной операции было свое преимущество -  аэрация почвы. Кислород необходим для впитывания таких основных элементов питания, как калий. Междурядная культивация приводит к тому, что использование калия для подсолнечника в компактных или затопленных почвах весьма низка. В связи с этим аэрация, полученная в результате культивации между рядами, полезна подсолнечнику, так как подсолнечник – это растение, которое очень привередливо в отношении калия.

После появления современных гербицидов защита культуры стала относительно легче, а коммерциализация гибридов дала большой рывок в увеличении урожайности. Но борьба с сорной растительности осталась основным вопросом. Для гибридов, неустойчивых к гербицидам, наука дала защиту от злаковых и некоторых двудольных сорняков. Так называемые почвенные гербициды и граминициды.

Поле подсолнечника после обработки гербицидом Каптора по производственной системе Clearfield

Довсходовые гербициды почвенного действия

Принцип работы почвенных гербицидов исходит из его названия. Опрыскивание почвы до всходов культуры дает длительный экранный эффект, который останавливает рост сорняка на начальных стадиях их развития. Гербицид компании «Сингента» Дуал® Голд благодаря действующему веществу (C-метолахлор) при норме обработки 1,6 литров на гектар сдерживает сорняки до момента, когда подсолнечник получит превосходящее преимущество в развитии по сравнению с сорняком. Но для эффективности почвенного гербицида нужны оптимальные условия. Почва должна быть влажной и иметь ровную мелкокомковатую структуру. В засушливых климатических условиях, гарантией действия гербицида Дуал® Голд может стать мелкая заделка (примерно на 2-3 см).

Другой почвенный гербицид Гардо® Голд благодаря тербутилазину, действующему веществу в составе, в заделке почвы не нуждается. При норме обработки почвы 3 литра на гектар дает эффект, превосходящий эффект от других аналогичных действующих веществ. Следует помнить, что минимальная норма расхода рабочей жидкости для почвенных гербицидов составляет не менее 200 литров на гектар. 

Граминициды

Данный вид гербицида имеет ряд преимуществ, таких как относительная мягкость по отношению к культуре, широкий выбор норм обработок или широкое окно применения. Основным недостатком граминицидов является нулевая эффективность против двудольных сорняков. Правильная технология возделывания, то есть своевременная предпосевная обработка почвы и севооборот, дает возможность уменьшить присутствие двудольных сорняков на полях. В данной системе защиты, компания «Сингента» предлагает на рынке послевсходовый гербицид для подсолнечника – Фюзилад® Форте. Формуляция в виде масляной дисперсии дает возможность данному гербициду проникнуть в ткань листового аппарата сорняков за короткие сроки. При норме расхода на гектар 1 литр уничтожаются однолетние злаковые сорняки, а при норме 2 литра на гектар есть возможность эффективно побороться с многолетними злаковыми сорняками.

Гибриды, устойчивые к группе гербицидов сульфонилмочевины и имидазолинов

Как мы обозначали выше, после появления гибридов, устойчивых к гербицидам данных групп, уход за посевами стал эффективнее. Кратность обработок гербицидами уменьшилась даже в условиях, когда трудно придерживаться оптимального севооборота или при определении подсолнечника на последних культурах после пара.

Гибриды, устойчивые к сульфонилмочевине

Гибриды с устойчивостью к данной группе имеют толерантность к такому действующему веществу, как трибенурон-метил. В портфеле компании «Сингента» имеются такие гибриды с устойчивостью, как Сузука HTS, Суматра HTS и Сумико HTS.

Гибрид Сузука HTS отличается высокой засухоустойчивостью. Ранний гибрид Суматра HTS имеет такую позицию корзины, которая позволяет не накапливаться осенней влаге. Гибрид Сумико HTS сочетает в себе стабильность и высокий генетический потенциал.

Данные гибриды устойчивы к гербициду Экспресс® компании FMC. Норма расхода гербицида варьируется от 35 до 50 граммов на гектар. В зависимости от засоренности поля. При однократном применении гербицида следует использовать 50 граммов на гектар. При двукратной обработке оптимальная дозировка 25 граммов дает высокий эффект в борьбе против двудольных сорняков. Рекомендуется применение в баковой смеси с граминицидом Фюзилад® Форте против злаковых сорняков. Оптимальные фазы обработки подсолнечника - 3-4 пар настоящих листьев.

Гибриды, устойчивые имидазолиновой группе гербицидов

Производственная система Clearfield®.

Данная группа в отличие от технологии устойчивой к сульфонилмочевине имеет самую высокую эффективность как против злаковых, так и двудольных. Компания «Сингента» в течение многих лет на рынке Казахстана предлагает гербицид Каптора® для производственной системы Clearfield. Двухкомпонентный гербицид имеет как контактный механизм действия, так и почвенно-экранный эффект. Норма расхода на 1 гектар составляет от 1 до 1,2 литра. Рекомендуемая фаза обработки культуры - 3-4 пары настоящих листьев.

Посев подсолнечника по производственной системе Clearfield Костанайская область

Одним из основных принципов работы компании «Сингента» является предложение комплексного решения для аграриев. Гибриды по производственной системе Clearfield адаптированы для всех регионов возделывания подсолнечника в Казахстане.

Такие гибриды, как Санай МР, СИ Барбати, Тристан, НК Фортими, Коломби, адаптированы для условий северных регионов. НК Неома – однозначно самый урожайный гибрид для условий возделывания Восточного Казахстана.

Производственная система Clearfield® Plus.

Новая производственная система дает возможность увеличить эффективность гербицидной обработки и защитить посевы до конца вегетации. Новая формула гербицида Каптора® Плюс от компании «Сингента» дает возможность выбора применения из широкого спектра норм обработки в зависимости от интенсивности развития сорняков. Каптора® Плюс рекомендуется применять с нормой от 1,6 литров до 2,5 литров на гектар.

Гербицид Каптора® Плюс предназначен только для обработки посевов гибридов подсолнечника по системе Clearfield® Plus. СИ Розета КЛП - среднеранний гибрид с высокой устойчивостью к засушливым условиям и к гербициду Каптора® Плюс.

Компания «Сингента», занимая лидирующие позиции в семенах и СЗР, предлагает «Решение для каждого поля».

«Решение для каждого поля» - это предложение для всех производителей подсолнечника Казахстана. Компания «Сингента» дает комплексное решение для всех зон и технологии возделывания, во всех регионах, районах, в каждом конкретном хозяйстве.

Большой выбор гибридов и программы защиты посевов дает возможность сельхозпроизводителям получить стабильно высокую рентабельность как на классических технологиях, так и на высокотехнологичных производственных системах.