Грушевый клоп

Stephanitis pyri F.

Вредители

Распространен на юге республики. Повреждает грушу и яблоню, иногда сливу, вишню, абрикос. Питается клоп преимущественно с нижней стороны листа, высасывая сок. На поврежденных листьях появляются белесоватые пятна, листовая пластинка загрязняется черными липкими экскрементами, становится кожистой. 

Тело клопа плоское, округлой формы с гребневидным возвышением посередине, переднегрудь с листообразными выростами, надкрылья прозрачные, перепончатые, с кружевным рисунком. Личинка плоская, удлиненно-овальная, беловатая, с коричневой головой. Зимуют взрослые клопы под корой деревьев и в опавшей листве. После распускания почек они выходят из мест зимовки и высасывают сок из листьев. В конце цветения груши самка приступает к яйцекладке в паренхиму листа с нижней стороны. Отродившиеся через 25-30 дней личинки живут группами на нижней стороне листа. Окрыляются в начале июля и через десять дней самки откладывают яйца, основывая новое поколение. Второе поколение взрослых клопов появляется в августе и остается зимовать. Благоприятное условие для развития клопов - засушливое лето.

Меры борьбы:

1. Соблюдение высокой агротехники - регулярный полив, удобрения, обрезка и т.д. Сбор и уничтожение опавшей листвы, очистка отставшей коры и удаление ее из сада. 

2. Опрыскивание весной и летом в период выхода из яиц личинок в случае массового ее распространения одним из следующих инсектицидов: КАРАТЭ ЗЕОН 050 с.к. – 0,4-0,5 л/га, ПИРИНЕКС СУПЕР, к.э. - 1,5 л/га, ЭНЖИО 247 с.к.– 0,3-0,4 л/га и др.