Калифорнийская щитовка

Diaspidiotus perniciosus Comst.

Вредители

В Казахстане является карантинным объектом, из года в год расширяющим свой ареал. Встречается в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Атырауской областях. Опасный вредитель яблони, груши, абрикоса, персика, вишни, черешни, сливы, грецкого ореха, миндаля, боярышника, айвы, роз, сирени, липы, акации, ивы и тополя. Обнаружена на винограде, дикорастущих семечковых и косточковых плодовых породах, а также на дубе, грабе и клене. Всего повреждает около 270 видов растений из 84 семейств. Повреждает также многие ягодные культуры. Личинки и взрослые насекомые истощают деревья, высасывая сок из них, в результате чего кора растрескивается и отмирает, ветви засыхают, листья опадают, товарная ценность плодов резко снижается. На поврежденных плодах яблони, груши появляются красные или фиолетовые пятна, а на отдельных и сама щитовка (фото сливы). 

Брак плодов даже при слабой степени заражения деревьев очень высок: при первой степени 50-60% плодов может быть поражено щитовкой, при второй – до 80-90%, а при третьей и четвертой степени может быть повреждено 100% урожая. Снижение или полная потеря урожая происходит вследствие ухудшения товарных и вкусовых качеств плодов (уменьшается содержание сахара, возрастает кислотность), их сортности, увеличения количества падалицы, уменьшения числа и размеров вновь закладываемых плодовых почек. При сильном и длительном заражении деревья гибнут. Особенно страдают от калифорнийской щитовки молодые насаждения, которые погибают спустя 2-3 года после заселения вредителем. В целом вредоносность калифорнийской щитовки обусловливается высокой плодовитостью (от 50 до 400 личинок), большим числом поколений (до 4-х), широким кругом повреждаемых видов растений, высокой экологической пластичностью: щитовка способна переносить значительные колебания температуры (от минус 40-50°С до плюс 45°С) и влажности - от 30 до 90%.

У калифорнийской щитовки наблюдается резкое различие между самками и самцами как по внешним признакам, так и по развитию.

    Тело взрослой самки покрыто щитком, который легко отделяется. Щиток округлый, серовато-коричневый. В центре щитка расположены две золотисто-желтые шкурки, хорошо заметные с внутренней стороны поднятого щитка. Размер щитка 1,5-2 мм. Тело самки округлой формы (до 1,3 мм длиной), лимонно-желтого цвета. Весь жизненный цикл проходит под щитком, поэтому глаза, крылья и ноги у нее отсутствуют. Усики в виде бугорка, ротовой аппарат колюще-сосущий, хорошо развит; хоботок и щетинки почти в 3 раза длиннее тела. Самки калифорнийской щитовки живородящие. Плодовитость высокая. 

Самец светло-оранжевого цвета, с одной парой крыльев, 10-члениковыми усиками, с короткими волосками на каждом членике, с хорошо развитыми тремя парами ног. Щиток самца удлиненно-овальный, по цвету похож на щиток самки, но меньших размеров, длиной до 0,85-1 мм.

В своем развитии самец проходит несколько стадий. В процессе прохождения первой стадии (пронимфы) заканчивается построение щитка. В отличие от личинок самок, личинки самцов не совершают вращательных движений при построении щитка, а потому восковые выделения откладываются в одну сторону, по направлению к задней части тела. В связи с этим щиток самцов приобретает удлиненную форму. Стадия пронимфы длится около 5 дней. После очередной линьки пронимфа превращается в нимфу, у которой хорошо видны глаза и зачатки ног, усиков, крыльев. Задние сегменты тела несут два коротких волоска. Через 1-2 дня происходит превращение в нимфу 2-й стадии. Нимфа бледно-желтая, длиной до 1 мм, с ясно выраженными ногами, усиками, красными глазами и крыльями. Развитие куколки продолжается в течение 4-5 дней, затем происходит линька, после которой взрослый самец выходит из-под щитка.

Рано весной, с началом сокодвижения и набухания почек плодовых деревьев, перезимовавшие личинки первого возраста проходят первую линьку, питаются, затем вскоре личинки второго возраста линяют и превращаются во взрослых самок и самцов. После спаривания, через некоторое время, самки отрождают личинок-«бродяжек», которые ведут активный образ жизни в течение нескольких часов.

Тело "бродяжки" лимонно-желтого цвета, длиной от 0,26 до 0,3 мм, шириной от 0,14 до 0,19 мм, снабжено тремя парами ног, парой усиков, на последнем брюшном сегменте два длинных волоска. Глаза простые, расположены у основания усиков. Ротовой аппарат в виде длинного хоботка, состоящего из нижней и верхней губ и колющих щетинок, свернутых спиралью и вложенных в особый футляр на брюшной стороне. Выйдя из-под материнского щитка, «бродяжки» расползаются по ветвям, в том числе на пересекающиеся ветки соседних деревьев, по листьям, плодам, и присасываются в ткань растения. После присасывания теряется подвижность «бродяжек». На 10-12-й день после присасывания происходит линька, тело вредителя увеличивается в размере. Личинка 1-го возраста начинает выделять белые восковые нити – ("белый щиток"), через 3-4 дня щиток темнеет ("серый щиток"), а через 7-8 дней личинка начинает линять. В процессе линьки у личинки исчезают глаза, усики, ноги, личиночная шкурка прикрепляется к внутренней части щитка, а личинка переходит во второй возраст. 

Зимуют личинки первого возраста под щитками на коре стволов и ветвей. Зимующие личинки отличаются от обычных личинок первого возраста черной окраской щитка и более крупными его размерами.

В зависимости от климатических условий щитовка развивает 2-4 поколения в год. Распространяется с посадочным и прививочным материалом – саженцами и черенками. "Бродяжки" могут переползать с дерева на дерево по смыкающимся ветвям и переноситься на одежде людей.

Меры борьбы:

1. Прореживание кроны деревьев, вырезание сухих веток, выкорчевка сильно поврежденных деревьев с удалением их из сада. Поддержание высокой агротехники (полив, внесение удобрений, химические обработки и т.д.), повышающей устойчивость деревьев к повреждениям их различными видами щитовок и других вредителей и болезней.     

2. Опрыскивание деревьев в период сокодвижения и распускания почек, а также в период по отрождающимся личинкам – «бродяжкам» одним из следующих препаратов:  ПИРИНЕКС СУПЕР к.э.- 1,5 л/га и др. При необходимости летние опрыскивания совмещают с обработкой против плодожорки, листогрызущих вредителей. Такие же меры защиты от щитовок и на косточковых культурах.