Оленка мохнатая

Ерicometis hirta Poda

Вредители

Распространена в Казахстане в основном в Западно-Казахстанской, Актюбинской и Алматинской областях. В последние годы получила значительное распространение на юге республики. Наиболее вредоносны взрослые жуки в период лета и спаривания. Жуки грызут цветы плодовых деревьев, розы, шиповника, рябины, ирги, миндаля, лимона, мандарина, винограда (бутоны, завязи, молодые листья), конского каштана, калины, сирени, бузины, золотистой смородины, черной смородины, лоха, пиона, мака, редьки, рапса, горчицы, капусты (семенники), свеклы, льна, ревеня, огурцов, арбузов, дыни, бобов, сои, фасоли, люцерны, ячменя, метелки проса, кукурузу и многие другие растения. В годы массового размножения в течение 2-3 суток могут полностью уничтожить генеративные органы розоцветных культур (выедая тычинки и пестики у цветков), иногда питаются молодыми листочками. Особенно сильные повреждения насекомое наносит в засушливые годы.

Жук черный, почти матовый. Тело широкое, сверху уплощенное, в длинных торчащих серых, а на переднеспинке иногда желтоватых волосках. Длина – 8,4–16 мм, ширина – 4,7–7,7 мм, на надкрыльях имеются неправильной формы белые пятна. Зимуют жуки в почве. Выходят из почвы ранней весной. Лет проходит с апреля по август (в зависимости от погоды), массовый – с третьей декады мая до июля. Жуки летают в теплые солнечные дни. Питаются они в это время цветами различных растений, листья, прицветники и прилистники страдают гораздо меньше. Во время цветения плодовых деревьев концентрируются в садах. После окончания цветения плодовых, опять переселяются на цветущие травянистые растения. В холодные, дождливые дни прячутся в почву. 

Жуки активны днем, на ночь прячутся в почве. После дополнительного питания жуки спариваются. Период спаривания растянут во времени. Его продолжительность зависит от погодных условий. Для откладывания яиц самка зарывается в землю, в места скопления растительных остатков и в норы грызунов. Каждая самка откладывает 15–20 яиц кучками в почву на глубину 3-5 см. Яйцо по мере развития становится шарообразным. Продолжительность личиночной фазы слегка превышает два месяца.  

Личинка толстая, слабо с-образно изогнутая, покрыта густыми, длинными волосками. Длина тела личинки третьего возраста – 31 мм, длина головы – 1,8 мм, ширина головы – 3,1 мм. Отродившиеся личинки питаются гниющими остатками растений. Перед окукливанием личинка склеивает из земли овальный кокон - земляную колыбельку, и за 2–3 дня превращается в куколку.

Фаза куколки длится 14–15 дней. Длина кокона – 14–16 мм, ширина – 9–10 мм. Цвет куколки сначала белый, потом желтый и в конце развития красно-бурый. Молодой жук остается зимовать в коконе. Зимовка возможна только в фазе жука. Период зимнего покоя длительный (от 7 до 9 месяцев). В год дает одно поколение. 

Меры борьбы:

1. Междурядная обработка почвы снижает численность вредителя.

2. Встряхивание жуков с деревьев на полотнища с последующим их уничтожением. 

3. Во время выхода молодых жуков опрыскивание деревьев одним из следующих инсектицидов: ПИРИНЕКС СУПЕР, к.э. - 1,5 л/га, ЭНЖИО 247 с.к.- 0,3-0,4 л/га и др. 

4.Привлечение в сады насекомоядных птиц.