Пшеничный трипс
Вредители
Морфология
Несмотря на то, что является основным вредителем пшеницы, в засушливые годы вредит и посевам ячменя. Взрослые трипсы длиной 1,5-2,0 мм, черной или темно-бурой окраски; тело удлиненное, узкое, гибкое. Крылья очень узкие с длиной бахромой волосков.
Личинки похожи на взрослых насекомых, окраска красная.
Биология
Развивается в одном поколении. Зимую личинки в полях, в стерне, в верхнем слое почвы. Весной при прогревании почвы до 10˚С личинки выходят из почвы и превращаются в нимфу. Появление имаго и их массовый лет совпадает с фазой выхода в трубку ячменя. Взрослые трипсы концентрируются в пазухах листьев, проникают в колосья. Откладка яиц совпадает с периодом колошения. Самки откладывают яйца на колосовые чешуйки и стержень колоса. Отродившиеся через 10-4 дней личинки питаются колосковыми чещуйками, затем перебираются на зерновку, концентрируются в ее бороздке. При наступлении фазы восковой спелости личинки прекращают питание на колосе и спускаются вниз к местам зимовки.
Вредящая фаза
Взрослые насекомые и личинки.
Повреждаемые культуры
Пшеница, ячмень, рожь.
Вредоносность
При численности 15-20 трипсов на 1 колос вызывает снижение урожая примерно на 10%.
Зерно, поврежденное трипсом становится щуплым, снижается масса 1000 зерен. Также снижается энергия и всхожесть семян.
Характер повреждений
Колосковые чешуйки белеют у основания. В период молочной спелости на светло-зеленом фоне зерна можно заметны желто-бурые пятна. В месте расположения этих пятен поверхность зерна после его созревания становится морщинистой (щуплость зерна). При сильном повреждении в фазу выхода в трубку культура может не выколоситься, или же колос становится растрепанным и белоколосым.
Меры контроля
- На пивоваренном ячмене наиболее целесообразна обработка семян инсектицидно-фунгицидными протравителями СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с., СЕЛЕСТ МАКС 165 к.с.
- По всходам обработка инсектицидами КАРАТЭ 050 к.э., КАРАТЭ ЗЕОН 050 с.к., ЭНЖИО 247 с.к.