Розанная листовертка

Archips rosana L.

Вредители

 

         

Розанная листовертка – полифаг. Повреждает почти все лиственные породы, в том числе плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники. Вредит в садах, парках, лесополосах и других зеленых насаждениях. В плодовых садах предпочитает яблоню, грушу, вишню, черешню и другие косточковые, а также ягодники. Вредит на стадии гусеницы.

Имаго - мелкие ночные бабочки с тонким брюшком. Размах крыльев – 14–22 мм. Передние крылья имеют трапециевидную форму. Окраска передней пары изменяется от охряно-желтой до серо- или темно-коричневой, задние крылья коричнево-серые. Размах крыльев самки – 18–22 мм, самца – 14–19 мм. Рисунок на передних крыльях у самцов четкий, темно-бурый.

Яйцо овальной формы, уплощенное, серо-зеленое. Размер – 1,2 х 0,6 мм. Кладка имеет вид плоского щитка величиной до 10 мм в поперечнике. Вначале кладка грязно-зеленая, со временем приобретает серый цвет. В одной группе насчитывается от 10 до 150 яиц.

Личинка (гусеница) червеобразная. Размер – 18–20 мм. Окраска изменчивая. Наблюдаются вариации от темно-оливково-зеленого до светло-зеленого цвета. Консистенция полупрозрачная. Голова светло-коричневая, глазные и щечные пятна небольшие, более темные. Грудные ноги светло-бурого цвета, переднегрудной щит светло- или темно-бурый. Анальный щит по цвету схож с телом и покрыт блестящими прозрачными пятнышками.

Куколка розанной листовертки желтовато-коричневого цвета, спина немного темнее всего тела. На сегментах брюшка куколки по два ряда шипиков. Длина куколки – 7–13 мм. Конец брюшка вытянут в виде острия. На стадии куколки, так же, как и у имаго, отмечается половой диморфизм. Длина куколки самки – 9–13 мм, самца – 5–7 мм.

Вылет бабочек растянут с начала июня до начала августа. Активны бабочки в сумерки и ночью при температуре от +15 до + 20°C.

Самка откладывает яйца спустя 3–5 дней после вылета бабочек на гладкую кору веток и штамбов кормовых растений. Плодовитость от 60 до 430 яиц, в среднем 250. Массовая кладка происходит во второй половине июня – первой декаде июля. Яйцо зимует на коре ветвей плодовых деревьев и на штамбах.

Отрождение гусениц наблюдается весной, в конце апреля – начале мая, и определяется суммой эффективных температур 50° (нижний порог – +8°C). Массовый выход наблюдается при достижении суммы эффективных температур 70°. Длится отрождение от 7 до 13 дней. В первом и втором возрасте гусеницы внедряются в почки растений, скелетируют листовые пластинки, выедая круглые отверстия, а также проникают в бутоны. В бутонах гусеницы уничтожают лепестки, пестики и тычинки. В старших возрастах они сворачивают один или несколько листьев в трубки или комки. Могут повреждать плоды и завязи. Ямки в мякоти имеют неправильную форму, иногда углубляются до семенной камеры или косточки, что напоминает повреждения, наносимые плодожорками. Гусеница развивается в течение 25–40 дней. Окукливается в местах питания, в листьях. Развитие длится 8–14 дней. Скорость развития зависит от температуры.

Наиболее распространенный и вредоносный вид из всех листоверток. Гусеницы повреждают почки, бутоны, цветки. С появлением листьев в ранневесенний период, гусеницы оплетают и стягивают их в паутины и свертывают в трубку (отсюда и название листоверток). Позже гусеницы повреждают плоды. Развивается розанная листовертка в одном поколении.

ЭПВ (Экономический порог вредоносности) для яблони определяется в двух фенофазах. До распускания почек этот показатель устанавливается при наличии 3–5 кладок яиц на дереве, до начала цветения – при повреждении 10–15 % листьев или наличии 0,5–3 гусениц на 1 метр погонной длины ветви.

Меры защиты

1. Перекопка приствольных кругов, сбор и уничтожение опавших листьев. 

2. В период распускания почек – обособления бутонов против отрождающихся гусениц, деревья опрыскивают ПРОКЛЕЙМ ФИТ 450 в.г. - 0,1-0,2 л/га, КАРАТЭ 050 к.э. (0,4-0,8 л/га), КАРАТЭ ЗЕОН 050 с.к. (0,4-0,5 л/га) или ПИРИНЕКС СУПЕР к.э.- 1,0-1,25 л/га.

3. Против молодых гусениц можно применять разрешенные биопрепараты.