Яблонная моль
Вредители
Яблонная моль (Hyponomeuta malinella L.) - мелкая моль из семейства горностаевых молей (Yponomeutidae), опасный вредитель яблоневых деревьев.
В Казахстане распространена главным образом в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Повреждает в основном яблоню, реже грушу и другие семечковые породы. В годы вспышек яблонной моли потери урожая достигали от 30 до 70%. В случае массового размножения, что часто наблюдается в горных садах Алматинской области, гусеницы уничтожают всю листву и деревья среди лета стоят оголенные. Они становятся угнетенными и наступает повторное листообразование, что сильно ослабляет их. Если не принимать соответствующих мер защиты садов от моли в текущем году, то последствия могут быть катастрофическими – на поврежденных молью деревьях завязи опадают, плодовые почки не закладываются, и они не плодоносят или слабо плодоносят на следующий год.
Очаги постоянного размножения вредителя – заросли диких яблонь в горах. Яблонная моль в 1999–2003 гг. нанесла большие опустошения яблоневым зарослям Джунгарского Алатау, треть деревьев превратились в сухостой. Затем этот опаснейший вредитель появился в Заилийском Алатау. Весной 2006 г. произошла вспышка массового размножения яблонной моли на дикой яблоне, а за последующие пять лет вредитель полностью перешел на культурные сады крестьянских хозяйств, дачные массивы и частный сектор, где постоянно присутствует и наносит вред.
Бабочки, с шелковистым блеском, в размахе крыльев 18-20 мм. Передние крылья серебристо-белые с тремя продольными рядами черных точек, задние пепельно-серые, со светлой бахромой. На переднеспинке четыре черные точки (по этим точкам и их количеству яблонную моль легко отличить от других видов бабочек).
В начале лета самки откладывают яйца кучками (20–60 штук в каждой) на 2–3-летних побегах с гладкой корой. Яйца желтоватые, овальной формы, прикрытые желтой слизью (выделения придаточных половых желез самки, быстро высыхающие), образующей над кучкой яиц своеобразный щиток, принимающий впоследствии серовато-бурый цвет. Яйцекладки продолговатой формы, 4—5 мм в диаметре. Примерно через 3 недели из яиц выходят гусенички первого возраста – желтоватые, с темно-бурой головкой. Они остаются зимовать под щитками, съедая хорион яиц и подгрызая немного под собой кору веточек. Весной, после распускания почек, они покидают щитки и начинают питаться мякотью молодых листочков, проделывая в них ходы – мины, переходя из одних листочков в другие. Но при этом кожица листьев как сверху, так и снизу остается нетронутой. Пораженные листочки буреют, засыхают и опадают с деревьев. В условиях Алматинской области этот срок приходится на середину-конец апреля - начало цветения яблони. Во время цветения яблони гусеницы продолжают жить группами, объедают листья, оставляя только жилки, оплетая их паутиной. Уничтожив листья на одной ветви, переходят на другую. Число гусениц в гнезде может доходить до 1000 штук и более. Иногда гусеницы окутывают паутиной все дерево. Взрослая гусеница достигает 1,5-1,8 см длины, грязно-желтого или серого цвета. На спинной стороне находятся два продольных ряда черных пятен, рядом с которыми находится по две черных точки. Такие же точки находятся с боковых сторон гусеницы. Голова и грудные ноги черные. Через 40–45 дней, в начале июня, не покидая гнезд, гусеницы плетут снежно-белые веретенообразные коконы, окукливаются большими колониями. Куколки желтовато-красного цвета. Спустя 2–3 недели из куколок выходят бабочки, которые спариваются и откладывают яйца кучками.
Развивается яблонная моль в одном поколении. Массовому распространению ее способствует сухая весна. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) для данного вида устанавливается в фазе окончания цветения кормового растения при 0,5–1 кладке яиц на дерево или повреждении 10–25 % листьев.
Меры борьбы:
1. Весной, по возможности, ручной сбор веточек с гнездами и их уничтожение.
2. Опрыскивание деревьев в период распускания почек, при выходе гусениц из-под щитков, одним из инсектицидов: КАРАТЭ ЗЕОН 050 с.к. – 0,4-0,5 л/га, ПИРИНЕКС СУПЕР, к.э. 1,0 - 1,5 л/га, и др. Сразу после цветения опрыскивание повторить. Для эффективного уничтожения очагов яблонной моль рекомедуется применение специализированного инсектицида АМПЛИГО (хлорантранилипрол,100 г/л +лямбда-цигалотрин, 50 г/л) - 0,3-0,4 л/га.
Препарат надежно зарекомендовал себя против различных видов чешуекрылых (развивающихся через гусеницу) вредителей на других культурах и получил официальное расширение регистрации на яблоню в апреле 2023 г.
3. Возможно применение разрешенных биопрепаратов при выходе гусениц из-под щитков, а также после цветения.