Зеленая цикадка

Cicadella viridis L.

Вредители

Зеленая цикадка – многоядный вредитель. Предпочитает питаться злаковыми и другими однодольными культурами, сорняками, а также люцерной. Во время осенней кладки яиц вредит яблоне, груше, айве, вишне, сливе, терну, смородине, крыжовнику, винограду. Повреждается кора на молодых стволиках и ветвях. В старых садах вредитель практически не встречается. Насекомое выбирает участки с сильным увлажнением, заросшие тростником, влаголюбивыми злаковыми и осокой. Превращение неполное.

Распространена в южных и юго–восточных областях республики.

Наибольший вред наносит деревьям в молодых садах, питомниках, междурядья которых заросли сорняками и старой люцерной. Вредоносность зеленой цикадки заключается в механическом повреждении коры ветвей, стволов плодовых и лозы винограда во время осенней яйцекладки, что в дальнейшем может вызвать рак коры. Насекомые еще являются переносчиками различных грибных и бактериальных болезней, которые могут привести к гибели молодых саженцев.

Взрослое насекомое (имаго) зеленого цвета с желтой головой, переднеспинкой и наружным краем передних крыльев. На темени располагаются два черных пятна. Как и у всех представителей подотряда цикадовых, голова неподвижно сочленена с переднегрудью, на ней находятся большие фасеточные глаза и 2–3 глазка. Усики у насекомого короткие, вершинный третий членик с длинной щетинкой. Ротовой аппарат сосущего типа, в виде хоботка, который отходит от нижней задней части головы. Ноги с трехчлениковой лапкой. Передние и средние ноги бегательного, задние – прыгательного типа (как у саранчи). 

У взрослых особей зеленой цикадки переднеспинка не выступает углом вперед, а темя достаточно длинное. Наблюдается многочисленное поперечное жилкование передних крыльев с одновременным хорошо развитым жилкованием самих крыльев. Глазки расположены далеко от переднего края темени, ближе к заднему. 

У зеленой цикадки наблюдается половой диморфизм - самка длиной 8–9 мм, самец – 5–6 мм. Яйцо белого цвета, овальной формы. Размер 2,0 х 0,5 мм. 

Личинка. Цвет покровов серый, слегка голубоватый. Личинка проходит пять возрастов. У личинки второго возраста одна продольная полоска более светлого оттенка. В третьем возрасте таких полосок две. Зачатки крыльев наблюдаются уже у личинок третьего возраста, у четвертого они достигают брюшка, а на пятом заходят за его основание. Длина тела личинки в первом возрасте – 2,3 мм, во втором – 3 мм, в третьем – 3,8 мм, в четвертом – 5,3 мм, в пятом – 7,2 мм.

Яйцо зимует в коре на древесных породах и кустарниках, в надрезах коры на штамбах и молодых ветвях, большей частью – у их основания.

Отрождение личинок первого возраста продолжается весной в течение 10 дней. Почти сразу же личинки опускаются на траву и питаются соком травянистых растений, предпочитая злаковые. Пять возрастов личинка проходит за 47–54 дня.

Первое поколение взрослых насекомых появляется в середине лета на травянистой растительности.

Период спаривания и откладка яиц проходит на листьях и стеблях пырея, куриного проса, овсюга и других злаковых. Эмбриональное развитие яйца заканчивается в течение 15–20 дней. Личинка летнего поколения отрождается в конце июня.

Имаго второго поколения появляются в середине августа. Они проходят период дополнительного питания (август-сентябрь), спаривания и самки второго поколения с августа по октябрь откладывают яйца в молодую кору, делая саблеобразный надрез (ранка длиной около 5 мм, по форме напоминающая небольшую скобку) на стволах, ветках плодовых деревьев и лозе винограда, чем самым нанося им сильный вред - рассекает проводящие сосуды растений поперечными надпилами и нарушает сокодвижение. В поврежденных местах ветки истончаются, становятся хрупкими, могут обламываться и засыхать. В образовавшиеся ранки и наплывы камеди заселяются паразитические грибы и бактерии. В ранку самка помещает 10–12 яиц, которые располагаются наклонно или перпендикулярно к линии надреза. Одна самка делает до 10–11 кладок. Плодовитость достигает 100–200 яиц.                                                   

Яйцо, отложенное самкой в надрезы коры, единственная стадия развития зеленой цикадки, способная пережить зимний период. За вегетационный период развиваются два поколения.

Меры борьбы:

Агротехнические мероприятия. Уничтожение в садах и рядом древесной поросли и кустарников, где могут зимовать яйца цикадки; своевременная борьба с сорняками в рядах в течение вегетации (опрыскивание разрешенными к применению гербицидами весной вегетирующих сорняков высотой 10-15 см при условии защиты культуры); в междурядьях молодого сада, где распространена цикадка, не рекомендуется посев люцерны и злаковых трав.

Химические обработки. Опрыскивание деревьев в период распускания почек против отродившихся личинок одним из следующих инсектицидов: ПИРИНЕКС СУПЕР к.э. -1,0-1,5 л/га, КАРАТЭ ЗЕОН 050 с.к. – 0,4-0,5 л/га, ЭНЖИО 247 с.к. - 0,3-0,4 л/га. Также обработка целесообразна летом (июнь), после выхода личинок второго поколения, которую можно совмещать с обработками от других вредителей сада.