Ризоктониоз или Черная парша

Грибные болезни

Симптомы

В фазу всходов картофеля гриб причиняет основной вред. На ростках образуются темные вдавленные пятна, которые часто сливаются и охватывают ростки кольцом. Заражению ростков способствуют склероции, которые прорастают в сырую и прохладную погоду, при температуре ниже 8˚С, мицелий гриба проникает в ростки. На этой стадии растение картофеля с трудом выдергивается из почвы, в этом заключается основное отличие от бактериального поражения – черной ножки. Больные ростки погибают иногда до выхода на поверхность почвы, что приводит к изреживанию посадок. Особенно сильно болезнь развивается и проявляется при ранней и глубокой посадке посадке клубней в сырую и холодную почву. При теплой погоде больные проростки могут вырасти в растение с опоясывающим поражением нижней части стебля, скрученными вдоль жилки верхними листьями, иногда верхние листья имеют антоциановую окраску.


  Фото 1. Проявление                                       Фото 2. Проявление на нижней                      Фото 3. Скрученность         
      на ростках листьев                                             части стебля                                         верхних листьев             

В период цветения заболевание проявляется в виде гнили корней или основания стебля, покрытой плотным серо-белым налетом спороношения гриба. Эта форма болезни известна как белая ножка. Пораженные растения остаются низкорослыми, стебли и листья стоят прямо, листовая пластинка чаще хлоротические, скрученные вдоль жилкой лодочкой. Наблюдается увядание картофеля в дневные часы. Вследствие затрудненного оттока питательных веществ, в пазухах листьев часто образуются воздушные клубеньки.


         Фото 4-5. Проявление воздушных клубней                                            Фото 6. "Белая ножка"
                                в пазухах листьев                                                                у основания стебля

В годы с избыточным переувлажнением почвы вследствие дождей, чрезмерного полива в сочетании с пониженной температурой, в фазу бутонизации-цветения картофеля на молодых клубнях появляются углубленные пятнистости – язвы. Образующиеся на клубнях язвы бывают двух типов: открытые и закрытые эпидермисом. На некоторых сортах язвы проникают глубоко (до 20-25 мм), сливаются и образуют довольно крупные полости.
В годы с высокой температурой и дефицитом увлажнения ризоктониоз проявляется на клубнях в виде сетчатого некроза. Проявление сетчатого некроза обычно наблюдается в фазе цветения картофеля и массового завязывания клубней, когда молодые клубни достигают диаметра 2-3 см. в дальнейшем при росте клубня пятна растрескиваются, образуя сетку. На поверхности созревших клубней появляются черные склероции, они похожи на кусочки почвы, различной величины и формы, но не смываются и с трудом соскабливаются.


Фото 7. Растрескивание клубней                                      Фото 8. Черные склероции на поверхности клубней

Источник инфекции

- Зараженные клубни (клубни на поверхности которых находятся склероции).
- Почва, в которой сохраняются склероции.
- Сорная растительность (осот, хвощ, лебеда, щирица).
- Растительные остатки таких овощных культур, как тыква, томаты, свекла.

Условия заражения

- Влажная и прохладная погода способствует сильному развитию болезни.
- Посадка в холодную, влажную почву.
- Оптимальная температура для развития болезни около 18˚С.
- Хорошая аэрация почвы способствует развитию болезни. На легких почвах болезнь развивается больше.

Вредоносность

Болезнь приводит к выпадам растений, снижению урожайности, ухудшению товарного вида клубня. Потери урожая могут достигать 20-35%. Типичный полифаг, поражающий множество культурных и дикорастущих растений, на которых паразитируют его различные расы.

Меры контроля

- Использование здорового семенного материала.
- Протравливание семян СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с. или МАКСИМ 025 с.к.
- Соблюдение севооборота, севооборот должен включать многолетние бобовые культуры.
- Соблюдение сроков посадки.
- Соблюдение системы удобрений.

Возбудитель
гриб Rhizoctonia solani