Шейковая гниль лука
Грибные болезни
Цикл развития возбудителя и симптомы поражения
Источник инфекции - больные луковицы, зараженная почва, растительные остатки, поверхностная семенная инфекция. Болезнь проявляется обычно в хранилище, хотя заражение происходит в поле. На нижних листьях мелкие белые пятна со светлым ореолом (похожие на повреждения трипсом). Лист перегибается или ломается. Некрозы разрастаются, вызывая отмирание листьев. Зачастую на убранных луковицах симптомы незаметны.
Наиболее характерный признак начала болезни – размягчение луковицы в районе шейки, позже она покрывается серым пушистым и порошащим налетом. Позднее на нем образуются обильные мелкие черные склероции. При сильном развитии болезни налет покрывает всю луковицу. На разрезе ткань пораженных луковиц имеет «вареный» вид, ее цвет изменяется на коричневый или серый.
Условия, способствующие развитию болезни
Идеальная температура для развития гриба +12…+24°С. Заражение шейковой гнилью происходит через повреждения, вызванные вредителями, особенно трипсом, а также пероноспорозом. Вспышка инфекции возможна в дождливую погоду в период до уборки. В хранилище развитие болезни происходит при резком повышении температуры и влажности.
Меры защиты
• своевременная уборка лука в поле;
• скашивание ботвы с оставлением не менее 10 см длины шейки позволяет значительно снизить проникновение патогена внутрь луковицы;
• сушка луковиц в поле при благоприятной погоде либо на сушилках при температуре +30…+35°С в течение 5-8 дней;
• инсектицидные обработки против трипсов;
• своевременно проводить фунгицидные обработки против пероноспороза, так как развитие этой болезни увеличивает вероятность заражения как шейковой гнилью, так и стемфилиозом и альтернариозом;
• во второй половине вегетации следует 2-3 раза провести обработку ПЕРГАДО Ф, чередуя с другими фунгицидами, причем последнюю обработку сделать в момент начала полегания ботвы.