Гелихризовая тля

Вrachycaudus helichrysi

Вредители

Вредитель косточковых культур юга Казахстана, прежде всего страдают персик и слива. Поврежденные гелихризовой тлей листья свертываются с боков в тугие трубочки, позднее они сморщиваются и перекручиваются спирально, приобретая розовато-фиолетовый оттенок. Замедляется рост побегов, ухудшается вкус плодов, и они преждевременно осыпаются. Жизненный цикл вида состоит из нескольких морфологически отличающихся генераций. Вредоносность и цикл развития аналогичен с красногалловой (серой) яблонной и большой персиковой тлей. Типичный мигрант. Вид полиморфный, двудомный. Вторичный хозяин – растения из семейства сложноцветных, бурачниковых. Наносит вред подсолнечнику, как вторичному хозяину - питается на цветах, верхушечных листьях, что вызывает их сморщивание и пожелтение. Также наносит вред тепличным хозяйствам. В теплицах гелихризовая тля развивается неполноциклично путем непрерывного партеногенеза. Кроме всего прочего, тли являются переносчиками различных вирусов.

Тело насекомого блестящее и может быть различного цвета – зеленое, коричнево-зеленое, желто-коричневое. Отрождение личинок самок-основательниц, из перезимовавшего яйца, в основной зоне вредоносности наблюдается в конце марта - апреле (начало набухания почек) при среднесуточных температурах 12-14°С, при нижнем пороге развития 5-6°С. Наиболее благоприятные условия для ее жизнедеятельности складываются при температуре 22-26°С и относительной влажности 70-80%. Тело крылатой самки достигает в длину 1,3-1,8 мм. Сначала тля питается на почках, позднее – на распускающихся листьях. Взрослые основательницы появляются одновременно с началом цветения сливы. Тля предпочитает нижнюю сторону верхушечных листьев молодых, сочных побегов, где образует большие колонии. Может питаться также на цветках, высасывая сок из листовых жилок. Мигрирует на вторичного хозяина с конца мая, в массе - во второй половине июня. Кроме подсолнечника, вторичными хозяевами тли становятся ромашка непахучая, хризантема и другие растения из семейства сложноцветных. Крылатые девственницы-мигранты наблюдаются во втором и последующих поколениях. На косточковых культурах данная генерация не питается. Наибольшей численности на косточковых достигает в первой половине июня, и к концу месяца на данной культуре практически исчезает. Образует большие колонии как на первичном хозяине, так и на вторичном. Все партеногенетические генерации гелихризовой тли, как и у всех представителей надсемейства настоящих тлей – живородящие. В августе-сентябре начинает возвращаться на первичного хозяина. Появляются самки-полоноски, дающие начало половому поколению.

В октябре идет откладка яиц на косточковые культуры по 2-5 шт. у основания почек. Яйцо сначала светло-зеленое. За несколько дней оно становится черным, блестящим. Яйцо зимует у основания почек побегов второго и третьего года развития. Кроме того, яйца данного вида обнаруживаются в трещинах коры штамбов и скелетных ветвей первичного хозяина. Яйцекладка продолжается до сильных заморозков. За вегетацию дает до 13 поколений. Экономический порог вредоносности наступает при заселении 25% листьев. Важно своевременно обнаружить ее колонии до скручивания листьев в трубочку, в противном случае эффективность обработок будет очень слабая.

Меры борьбы:

1. Удаление прикорневой поросли и волчков, сорной растительности в саду (вторичных хозяев тли), как дополнительных кормовых растений и мест размножения тли.

2. Создание благоприятных условий для развития природных энтомофагов (божьи коровки, златоглазки, мухи журчалки (откладывает яйца в колонии тли и одна ее личинка поедает до 200 тлей) и др.

3. Опрыскивание деревьев в период распускания почек и в дальнейшем по мере появления тлей одним из следующих препаратов: ЭНЖИО 247,с.к.- 0,3-0,4 л/га, КАРАТЭ ЗЕОН 050, с.к.- 0,4-0,5 л/га, ПИРИНЕКС СУПЕР, к.э. - 1,5 л/га и др. Летом и осенью обработки могут быть совмещены с обработками против других вредителей сада при условии чередования препаратов и соблюдения сроков ожидания перед сбором продукции.

4. В индивидуальных садах против тлей возможно применение разрешенных инсектицидов, а также народных средств - отваров и настоев табака (1 кг на 10 л воды), тысячелистника (0,8-1 кг на 10 л воды), горчака (1-1,2 кг на 10 л воды) и других «инсектицидных» растений. Настаивают 1-2 суток и фильтруют, перед употреблением добавляют 30-40 г мыла на каждые 10 л воды.