Хлопковая совка

Вредители

Helicoverpa armigera (синонимы Chloridea obsoleta и др.). Отряд - чешуекрылые (бабочки) – Lepidoptera. Семейство - совки (ночницы) – Noctuidae. Опасный вредитель - полифаг: хлопчатника, кукурузы, томата, нута, сорго, тыквенных, сои, клещевины, кунжута, гороха, кенафа, джута, люцерны, перца, капусты, фасоли и многих других культур. В мире зарегистрировано более 350 видов кормовых растений. Вредитель наносит значительный ущерб культурам в Туркестанской области. 
Зимуют куколки в почве. Вылет бабочек из куколок весной начинается при наступлении температуры почвы на глубине 10 см в 16...17°. Начало массового лёта бабочек происходит при наличии 260...270° эффективных температур и пороге развития 15,5°. Яйца бабочки откладывают по 1, реже по 2...3 на листья, а позже и на генеративные органы растений.
Гусеницы первого поколения развиваются на сорных растениях, люцерне, нуте, табаке, томатах, кукурузе. На хлопчатник откладывают яйца самки следующего поколения во время бутонизации и начала цветения растений. Плодовитость хлопковой совки составляет в среднем около 500 яиц, но отдельные самки могут откладывать до 3000 яиц.
За сезон в Туркестанской области на хлопчатнике развивается 2...3 поколения.
Осенью вредитель концентрируется на отстающих в развитии посевах хлопчатника, летних посевах кукурузы, томатах, кенафе и других, где основная масса куколок зимует. Поэтому обработки необходимо проводить и на этих культурах.
Условия питания и температура окружающей среды во время развития осеннего поколения определяют возможности образования выживающего зимующего запаса вредителя. 

Меры борьбы

Агротехнические

  • Глубокая зяблевая вспашка.
  • Культивация междурядий.
  • Уничтожение сорной растительности.
  • Уборка растительных остатков после уборки урожая.  

Химические 

Для обоснованного и экономически оправданного применения химических обработок по хлопковой совке, необходимо проводить учеты, наблюдения (мониторинг) и начинать обработки по экономическому порогу вредоносности (ЭПВ) данного вредителя. ЭПВ определяется в период от начала бутонизации до конца плодообразования. На средневолокнистых сортах хлопка устанавливается при наличии 10–12 гусениц или 20 штук яиц на 100 растений, либо повреждение 3–5% коробочек хлопка. На тонковолокнистых сортах – 5–6 гусениц или 10 яиц и гусениц на 100 растений либо при повреждении 3–5 % коробочек.

Для выявления лета и начала массовой откладки яиц хлопковой совки необходимо развешивание феромонных ловушек на поле, ежедневный мониторинг с целью своевременного проведения защитных обработок. По массовому лету бабочек проводят обработки разрешенными инсектицидами КАРАТЭ ЗЕОН 050 к.э., КАРАТЭ 050 к.э., ЭНЖИО 247 с.к., МАТЧ 050 к.э., а по массовой откладке совкой яиц, что очень важно – ПРОКЛЕЙМ ФИТ 450 в.г., благодаря его овицидному действию предотвратит отрождение личинок из яиц и сохранит урожай.