Кровяная тля

Eriosoma panigerum Hausm

Вредители

Распространена в Туркестанской области. В последние годы вредитель встречается в Алматинской и Жамбылской областях. Повреждая яблоню, она вызывает угнетение деревьев, иногда их гибель. Особенно вредоносна кровяная тля в питомниках.

Питаясь соком, тли вызывают образование на коре узловатых утолщений – желваков, которые разрастаясь, трескаются, образуя глубокие язвы. Аналогичные повреждения образуются и на корнях.

Тело тли покрыто белым восковым пушком, отчего ее колонии имеют вид снежных хлопьев. При раздавливании тли из нее выступает жидкость цвета крови: отсюда ее название - кровяная. Бескрылая самка тли – грязно-красного или бурого цвета, длина тела до 2,5 мм, яйцевидной формы, покрыта белым восковидным пушком. Крылатая самка – несколько крупнее, темно-коричневого цвета, с черными головой, грудью и ногами, пушок имеется только на конце тела.

Зимуют личинки на корнях яблони, в трещинах коры, на стволах. С началом сокодвижения на яблонях личинки выходят из мест зимовки и переползают в крону, где сосут соки из ткани коры и древесины. Личинки развиваются в бескрылых самок, которые отрождают до 150 личинок. За 20-25 дней отродившиеся личинки также превращаются в самок. В мае появляются крылатые самки. С наступлением жаркой погоды в июле-августе часть личинок переселяются на корни и здесь продолжает свое развитие. За сезон кровяная тля дает до 15 генераций.

Распространяется кровяная тля с посадочным материалом.

Меры защиты

Обеззараживание посадочного материала, вырезка и уничтожение зараженных побегов. Для подавления особей находящихся на стволах и ветвях в период распускания почек и в дальнейшем по мере их появления деревья опрыскивают КАРАТЭ 050 к.э. (0,4-0,8 л/га) или КАРАТЭ ЗЕОН 050 с.к. (0,4-0,5 л/га). Наиболее эффективно применение препарата АКТАРА 250 в.д.г. путем пролива почвы в приствольном круге до цветения яблони с нормой расхода 2-4 гр/дерево. Для уничтожения зимующей стадии препарат рекомендуется применять таким же способом – проливом почвы в приствольном круге и после сбора урожая.