Свекловичная щитоноска

Cassida nebulosa L.

Вредители

Отличается от других вредных жуков щитообразно распластанными переднеспинкой и надкрыльями. Тело снизу плоское, сверху выпуклое, длиной 6—7 мм. Окраска ржаво-коричневая, с черными крупными точками. Жуки появляются в апреле — мае на лебеде, с которой переходят на свеклу.
 В средине мая самка откладывает на листья лебеды, свеклы белые яйца, по 4—16 штук. Отложив кучку яиц, она покрывает их быстро застывающими выделениями. В среднем самка откладывает до 200 яиц. Через 5—7 дней из них отрождаются желто-зеленые личинки. Через 15—25 дней они окукливаются на листьях, и еще через 8—12 дней из куколок выходят   жуки. Массовое размножение щитоноски возможно лишь при наличии на полях большого количества сорняков семейства маревых.

В основных районах свеклосеяния щитоноска дает два поколения. Жуки первого поколения появляются в июне, второго — в августе и остаются на зимовку. Повреждают сахарную свеклу как личинки, так и жуки.

Взрослые особи питаются ростками и молодыми растениями с апреля месяца, проделывая дырочки в листьях. Молодые личинки повреждают только нижнюю поверхность под листком; они съедают нижний эпидермис и внутреннюю ткань и оставляют верхний эпидермис, как окно. В северных странах этот вредитель не наносит серьезного вреда, но дальше на юг его влияние более серьезно, он может превратить листья в кружева, а нередко и в каркас.

ЭПВ жуков на всходах – 0.7-1 экз./м², личинок – более 10 на растение в фазе 4-5 пар настоящих листьев.