Хлопчатник

Хлопчатник

Хлопчатник

Хлопчатник (Gossypium) относится к роду Gossypium, к семейству Мальвовые (Malva­ceae). Этот род  включает  много видов, из них  в культуре используют  два вида: хлопчатник  обыкновенный, или  мексиканский (среднево­локнистый) Gossypium hirsutum, и хлопчатник перу­анский (тонковолокнистый), Gossypium pe­ruvianum. Хлоп­чатник – многолетнее расте­ние, но возде­лывается  как однолетняя культура.
Хлопчатник – одна из важнейших  прядильных культур в мире. Его  волокно  слу­жит сырьем  для текстильной  промышленности. Масло, получаемое из  семян, исполь­зуют в пищу, а жмых – в качестве  высокобелкового  корма  для скота.  Из 1 т  хлопка-сырца полу­чают  320 – 340 кг волокна и 560 – 680 кг семян.  Из  этого количества  во­локна  можно произвести  3500 – 4000 м2 ткани,  а из семян  – 112 кг масла, 270  кг жмыха, 170 кг шелухи и 8 кг линта (короткое волокно-подпушек).  
Хлопчатник возделывают  в тропической  и субтропической  зонах. Посевные пло­щади  его  в мире  составляют  около 32 млн. га. К основным  хлопкосеющим  странам  мира  относят  Индию, Китай, США, Бразилию, Пакистан.
Семена  вместе  с волокном  представляют собой  продукцию, которая  называется хлопком-сырцом. Выход  волокна из хлопка-сырца составляет  в среднем 33 – 35 %. Уро­жайность  хлопка-сырца в Казахстане  и  других странах  Средней Азии, составляет 2,5 – 2,7 т/га,  а в лучших  хозяйствах  получали  4 т/га и более.